新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:[email protected]

山陰交警大隊嚴管重點車輛 淨化道路交通環境

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  交通

黃河新聞網朔州訊(記者 石晶 通訊員 王鴻雁 裴新汝)為推進防範和遏制道路交通事故發生,持續深化“減量控大”專項活動,山陰公安交警大隊牢牢把握客貨運車輛管理重點,嚴管源頭、嚴控路面、嚴查隱患、多方宣傳,紮實開展“減量控大”專項行動。

強化源頭管理,嚴把事故預防首道關口

強化運輸企業及駕駛人監管。強化客運、危貨駕駛人的交通違法檢查,尤其是“三超一疲勞”、酒駕毒駕的檢查,並及時將違法信息在抄告企業的同時抄告縣交通、運管部門,共同強化運輸企業監管,促使企業安全主體責任的有效落實。

建立完善動態管控長效機制。深入各重點單位,對重點車輛進行嚴格排查、細緻摸底,並逐人逐車建立檔案,實現重點車輛源頭管理工作户籍化模式,完善重點車輛及駕駛人動態管控長效機制,提高對重點車輛及駕駛人交通安全管理工作的科學性、有效性。

加強隱患排查,協調相關部門及時整改

以鄉村公路、危險路段整治為重點,對轄區道路進行一次拉網式排查。並積極協調交通運輸部門加快隱患路段整治進度,對於短時間難以整改完畢的,增加警告標誌,施劃減速標線或增設減速帶,遇有惡劣天氣時提前預警提示,嚴防客貨運車輛重特大道路交通事故的發生。

強化路面管控,大力整治道路通行秩序

依託執法站加強重點車輛檢查登記。對7座以上客運車輛特別是省、市際長途客運車輛、貨車車輛、接送學生車輛實行“六必查”,禁止不符合要求的車輛上路行駛。同時最大限度地將警力警車投入到一線,加大對重點路段、重點時段的巡邏管控,依法從嚴整治客運車超速、超員、途中超員,貨車超速、逆行,不按規定會車等違法行為。

強化宣傳教育,提高重點人羣安全意識

深入轄區客貨運企業開展交通安全教育,向運輸企業法人、安全管理人、駕駛人、乘務人員廣泛宣傳交通安全法律法規,通報近期道路交通事故情況,引導駕、售人員自覺遵守法律法規,摒棄交通陋習,確保行車安全。

 

[編輯:張瑞晶]