新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

懷仁市:“兩癌”篩查進鄉村,北七裏寨第一站

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  社會民生

黃河新聞網朔州訊(記者 石晶 通訊員 王榮 趙萬洋 趙琪)3月10日,為響應山西省衞生健康委員會以及山西省婦女聯合會關於做好2021年全省農村婦女宮頸癌和乳腺癌檢查項目工作的通知,懷仁市婦聯及婦幼保健計劃生育服務中心工作人員在北七裏寨村,為北七裏寨村35~64歲的118名適齡婦女進行免費“兩癌”篩查活動,開啓了懷仁市“‘兩癌’檢查進鄉村”的第一站。

在懷仁市北七裏寨村活動中心的廣場前,工作人員為北七裏寨村婦女發放宣傳手冊等資料,向村民們宣傳關於女性健康方面的知識以及“兩癌”防治的重要性。在室內負責檢查的項目開始前,村民們積極配合工作人員安排,紛紛排起長隊,依次等待檢查。

“感謝黨和政府對我們婦女的關愛,讓我們在家門口就可以做這樣專項、專業的‘兩癌’篩查,不僅讓我們提高了健康意識,也認識到了‘預防大於治療’的重要性。”正要去排隊做檢查的邢麗娟講道。懷仁市婦幼保健計劃生育服務中心將繼續為懷仁市35~64歲農村婦女開展免費宮頸癌和乳腺癌的檢查,普及“兩癌”防治知識,提高“兩癌”早診率,逐步降低“兩癌”死亡率,改善農村婦女健康狀況。

懷仁市婦幼保健計劃生育服務中心的工作人員李甲春介紹道:“從今天起,免費‘兩癌’檢查進鄉村活動正式啓動,我們將積極有序展開‘進百村、訪萬户’工作,不斷增強廣大農村婦女自我保健意識和技能。”

“這項活動不僅提高了適齡婦女宮頸癌、乳腺癌的早診早治率,而且宣傳倡導了‘有病早治、無病早防’的健康理念,充分調動農村婦女參與‘兩癌’篩查的主動性和積極性,使國家惠民政策真正惠及農村婦女,形成了‘要我篩查為我要篩查’的良好氛圍。”在當天活動現場,懷仁市北七裏寨村黨支部書記仝紅霞對記者説。

[編輯:張瑞晶]