新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

牽牛花

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  圖説朔州

牽牛花俗稱喇叭花,由於她耐旱耐高温耐鹽鹼,適應能力強,因此北方乾旱少雨甚至自然條件極其惡劣的地方也隨處可見她的身影,有的是人工種植的,也有自然生長出來的。山坡上、灌叢中、河谷邊、路兩旁……她會毫不吝嗇地綻放着自己。

牽牛花花語:愛情、冷靜、勤勞、樸素。

牽牛花,沒有牡丹花的富麗華貴,沒有茉莉花的撲鼻清香,也沒有菊花的不畏嚴寒……但這平凡樸實的牽牛花卻有着樂於向高處攀登的堅韌勁兒!

牽牛花纖細而嬌嫩的莖蔓,憑着堅忍不拔的毅力向上攀登,即使被狂風颳倒,被暴雨摧殘,她從不灰心,百折不撓,只要再有一點機會,就會再次攀登上去。

即使生命短暫,也要用最美的怒放,奉獻給大自然。即使身體孱弱,也要用頑強的韌性,詮釋生命的可貴。

牽牛花的種子可入藥,用於水腫脹滿,二便不通,痰飲積聚,氣逆喘咳,蟲積腹痛,蛔蟲、絛蟲病。

牽牛花可食用,具有瀉下、利尿、消腫、驅蟲等功效,主治肢體水腫、腎炎水腫、肝硬化腹水、便祕、蟲積腹痛等症。

生命雖如驚鴻一般短暫,卻如百花一樣絢爛!生如夏花,也嬌豔,你,就是平凡向上樸素的牽牛花!!

[編輯:張瑞晶]