新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:[email protected]

朔城區:重拳出擊抓整治 老城環境大變樣

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  朔州要聞

“之前這裏堆成了垃圾山,現在終於清理乾淨了,感覺舒心多了!”2月22日,經常路過老城停車場東的李旺大爺開心地説。

近日,朔城區按照市委市政府的安排部署,聚力老城環境整治,把其作為當前首要政治任務,立説立行,重拳出擊,卯足幹勁向“髒亂差”宣戰,向“淨靚美”衝鋒,全力提升城市顏值,提升老百姓的幸福指數。

節後上班第一天,朔城區對老城環境綜合整治進行實地調研,並召開專題會議,就綜合整治工作進行研究部署,成立了由分管副區長牽頭,南城街道辦事處黨政主要負責人任雙組長,住建局、市容市貌局、城市綜合行政執法隊等部門單位為成員的老城環境綜合整治領導組,按照“統籌環境整治、兼顧徵拆工作”的思路,結合市容市貌整治、市政設施維護、城市綜合管理等方面工作開展老城環境綜合整治。同時,責成市容市貌局牽頭負責,在日常環衞保潔作業的基礎上,增加作業頻次,加強道路清掃,對老城內環衞保潔設施進行集中清洗,對其他道路兩側工商户、小區物業等管理的垃圾桶進行補齊、更換和集中管理,進一步美化老城市容市貌,確保短期內老城市容市貌有質的變化。

在朔州老城停車場東,挖機、剷車、推車等機械來回穿梭,正在對地面進行平整和降塵。老城環境整治工作實施以來,南城街道辦事處成立工作專班,組織人員加班加點,調動多台大型機械對朔州老城停車場東、區一幼兒園等重要路段、重點部位影響市容環境整潔的髒亂污垃圾進行清理。經過三天三夜的晝夜交替奮戰,垃圾已清運完畢,清理後的場地進行了平整和降塵。截至23日早上八點,共出動30裝機12.5個台班、50裝機27.5個台班、大鈎機22.5個台班、小鈎機28個台班、灑水車12輛次,各種運輸車輛1906輛次(其中單橋車1538輛次、三橋車203輛次、四橋車165輛次),人工31人次,汽油三輪車3.5輛次。清理生活垃圾、建築垃圾28179餘方。

清理垃圾山只是朔城區環境整治工作的開端。在切實做好近期老城環境綜合整治的基礎上,朔城區將按照市委提出的進一步提升中心城區首位度,重點打造30平方公里的核心建成區,為市域中心城市高質量發展助力賦能的要求,以“建設市域核心區、打造品質新朔城”為牽引,聚焦實施城市有機更新行動,堅持“高位規劃、匠心建設、精細管理”的理念,以“精建精美精緻”為導向,全力推進城市功能與品質提升三年專項攻堅,實施“三治雙修一創新”,推動城市改造由“拆、改、留”向“留、改、拆”轉變,深化城市有機更新,全面提升城市形象。以“三治”為着力點,着力治髒、治亂、治堵為着力點,改善市容環境,“三治”,即治髒、治亂、治堵。以基礎修補、生態修復“雙修”為切入點,提升城市品質。以治理創新這“一創新”為突破點,強化城市管理,多措並舉,推進城市品質提升。(丁海雲)

轉載於朔城區新聞中心

[編輯:張瑞晶]